Marla (however) wrote in hrenovina,
Marla
however
hrenovina

В детстве мне нравилось крутить ручку настройки у большого старинного приемника и вслушиваться в странные "передачи", когда в эфире вроде бы тишина, но за этой тишиной чувствовалось присутствие - иногда вроде бы дыхание, иногда какие-то живые шорохи, непохожие на помехи. И действительно, через неопределенные промежутки времени, безо всякого перехода, женский (как правило) голос начинал отчетливо называть числа, делая между ними отчетливые паузы. Точно я, конечно же, не помню, но например: "Шесть. Пауза. Шестьдесят семь. Пауза. Один. Пауза..."
Передача могла длится долго, не меньше 30-40 минут. Еще было очевидно, что диктор повторяет наборы цифр дважды, т.е. как если бы она повторяла законченные фразы.
Диктору никогда никто не отвечал.

Поскольку на других волнах я иногда слушала и переговоры диспетчеров аэропорта с самолетами, а также некоторые прочие двух- и многосторонние переговоры городских служб, то могу сразу сказать, что загадочные передачи были на них совсем не похожи.

Так что это могли быть за передачи?

Апд.: В комментах мне дали ссылку на статью в Википедии, где я прочитала о числовых радиостанциях. Да, думаю, что это именно они и были.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments