Владимир Лифанов (yoyer) wrote in hrenovina,
Владимир Лифанов
yoyer
hrenovina

про управление судном

Уважаемые участники сообщества!
последние три дня жесточайше терзаюсь в поисках ответа на вопрос, как называется хреновина с помощью которой происходит управление судном, облазил весь глоссарий.ру но либо в силу своей глупости, либо невнимательности ответа не нашел.
Вобщем если не сильно коряво пытатся объяснить то ищу я название нечто такого - капитан, стоя на капитанском мостике орет (допустим) "малый ход!", помошник (боцман, или кто там не важно) подходит к этому требуемому нечто - круглой хреновине с делениями, обозначенными надписями "малый ход", "задний ход", "прибавить ход" и т.п. передвигает на нужное деление шкалы рамку - "вззю", в машинном отделение стоит такая же круглая хреновина, и на ней после действий в капитанской рубке отображается то что было приказано "сверху", ну и чумазые от гари и угля рабочие в этом машинном отделении поворачивают судно куда надо.. Вобщем так вот гдето.
чотбы было совсем понятно - вот маленькое фото етой хреновины - http://admiral-nakhimov.net.ru/small/reversor.jpg .

п.с. было заявлено мнение что это называется "ручкой реверса", но по данному слову почему то все поисковики напрочь отказываются находить чтолибо связанное с кораблями.

UPD!
не прошло и минуты как ответ найдет!
данная хреновина зовется "машинный телеграф"
спасибо!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments