Паоло (rones) wrote in hrenovina,
Паоло
rones
hrenovina

Горбатого могила исправит

Мой приятель, изучающий всяческий эзотерический фольклор (мифологию, поверья, обряды и их связь с бессознательным), недавно удивил меня, заявив, что в вышеуказанной поговорке слово "могила" употребляется в буквальном значении. Мол, бытовало поверье, что если горбун немного полежит в свежевырытой могиле, то его горб исправится. Тут же я впомнил анекдотец, подтверждающий эту идею.
Идёт горбун по кладбищу ночью, вдруг - страшный голос из могилы: "Мужик! Ты горбатый?" Тот отвечает: "Да, я горбатый" - "Нет, мужик! Ты не горбатый" Приходит горбун домой. Хлоп - а горба-то и нету! Мужик на радостях рассказывает о чуде своему другу. А друг был хромым. Ну и пошёл хромой исцеляться. Проходит мимо той могилы, слышит: "Мужик! Ты горбатый?" - "Нет, я хромой" - "Нет, мужик, ты горбатый!"
Subscribe

  • (no subject)

    Дерево

  • В суде присяжных

    Как называется -- по-русски или по-английски -- отдельно взятое заключительное решение, произнесённое одним из присяжных, но ещё не имеющее силы их…

  • Что за штука?

    Полностью из пластика, внутри пустая, скручена двумя шурупами, больше вроде к ней приделать ничего нельзя. Длина примерно 15 см. И для тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments