Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote in hrenovina,
Sergey Kartamyshev
kartam47
hrenovina

Categories:

Картина в три футбольных поля (фото)

Оригинал взят у kartam47 в Картина в три футбольных поля (фото)
Крупнейшее в мире произведение в жанре монументальной стенной живописи создали в норвежском городе Ставангер участники французского творческого дуэта Ella et Pitr («Элла и Питр»). Украсившей крышу главного склада крупной строительной компании, составила 21 тыс. кв метров, что лишь немногим меньше трех футбольных полей.
Название картины — «Лилит и Олаф». Ее главные герои — спящая великанша в майке и шортах, фигура которой, занимающая почти всю поверхность крыши, выполнена в монохромной гамме (за исключением ярко алых ногтей)


92180

Падающий у нее из рук норвежский король Олаф I, правивший Норвегией в X веке и, по легенде, родившийся рядом со Ставангером.

92179

Яркая, стилизованная под детский мультфильм фигура монарха на порядок уступает в размерах Лилит, однако при этом в несколько раз больше человека. Создатели работы пока не раскрывают смысл, стоящий за композицией картины, однако великаны, свернувшиеся во сне, чтобы «втиснуться» в пространство уличных «холстов» Эллы и Питра — частый мотив в творчестве французской пары.

92181
Французы относят свое произведение именно к жанру монументальной живописи, а не граффити, создание которых, как правило, противозаконно. Роспись, выполненная художниками с помощью десятков добровольцев, была согласована с владельцами здания и должна стать гвоздем 15-го норвежского фестиваля уличного искусства «Нуарт», который 4 сентября откроется в Ставангере. Приморский город на западном побережье Норвегии часто называют «нефтяной столицей» королевства, так как именно там в 60-х годах прошлого века начиналась история освоения углеводородных богатств Северного моря, а сейчас располагается штаб-квартира крупнейшей в стране нефтегазовой компании Statoil.
Элла и Питр получили широкую известность во Франции и за ее пределами в середине 2000-х годов. На счету уличных художников более 4 тыс. работ и десяток выставок, в том числе личных.

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments